Полезная еда
Давайте сделаем полезное питание нормой
декабрь, 2022
Витамины и еда
Витамин А
Морковь,рыбий жир, печень, масло, сыры, яйца
Витамин В
Орехи, бобовые, молоко, твердые сыры, зерновые, дрожжи, арбуз, банан, изюм, печень рыб, морепродукты
Витамин С
Цитрусовые, шиповник, смородина, крыжовник, капуста, петрушка, шпинат
Витамин Д
Яйца, молоко, сардины, лосось, под воздействием солнца
Витамин Е
Зеленый горох, растительные масла, орехи, кукуруза, овощи, зелень, яйца
Витамин К
Шпинат, цветная капуста, помидоры, печень, йогурт, желток, рыбий жир, цветная капуста
Витамин Н
Лук, говядина, печень, молоко, желкток, пшеничная мука
Витамин Р
Финики, инжир, чернослив, курага, черноплодная рябина, земляника
Действие:
А — влияет на развитие костной системы, рост;
B — необходим для умственной деятельности, зрения, обмена веществ.Для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Улучшает работу мозга, влияет на память;
С — влияет на иммунитет, помогает развитию зубов;
Д — формирует костную систему, регулирует баланс фосфора и кальция в организме;
Е — нужен для функционирования нервной, кровеносной и мышечной систем;
К — обеспечивает свертываемость крови;
Н — необходим для здоровья кожи;
РР — влияет на обмен веществ и состояние кожи
Симптомы нехватки в организме:
А — сухость кожи, замедленный рост;
B — атрофия мышц, задержка роста, закисание глаз, раздражения кожи, проблемы с пищеварением, анемия, невралгические нарушения;
С — кровоточивость десен, ослабленный иммунитет;
Д — рахит, кариес;
Е — ухудшение состояния кожи;
К — снижение свертываемости крови;
Н — дерматит;
РР — отсутствие аппетита, общая слабость
Помните! Передозировка витаминов ведет к проблемам с пищеварением, повышению давления, рвоте, недомоганию, высыпаниям на коже, диарее, нарушению функции почек, головной боли, снижению массы тела, сердечной аритмии
Необходимо чредовать еду и есть каждый день новые продукты:
Каждый день: фрукт, овощ, траву, орехи, напитки… Для удобства расписано на каждый день недели. (соблюдать последовательность не обязательно) . Фрукты и ягоды лучше есть по сезону (с учетом местности, где живем).
Овощи/салаты:
- Свёкла и морковью
- Помидор с авокадо
- Огурец/листья салата
- Квашенная капуста/брокколи
- Перец болгарский
- Капуста свежая с морковью
- Свёкла с чесноком
Фрукты/ягоды:
- Яблоко /банан
- Апельсин/мандарин
- Киви/груша
- Клюква/курага
- Гранат/чернослив
- Черника/финики
- Грейпфрут/изюм
Травы:
- Петрушка
- Руккола
- Зеленый/репчатый лук
- Кинза/укроп
- Сельдерей
- Салат/чеснок
Сельдерей
Орехи и семена:
- Орех грецкий
- Фундук
- Кешью/пекан
- Семечки/семена льна
- Миндаль/кунжут
- Арахис
- Семена тыквы
Напитки
|
Завтраки с маслом, сыром
- Пшенка
- Яйца
- Гречка
- Творожники
- Рис
- Овсянка
Обеды (мясо с овощами)
- Курица
- Рыба
- Грибы
- Кальмары/креветки
- Котлеты
- Печень, ливер
- Говядина
Ужин
- Картошка
- Горох/фасоль
Правильная еда это:
Плохо:
- Масло в пластике
- Молочный шоколад
- Перец молотый
- Плавленый сыр
- Энергетики
- Панировочные сухари
- Творог 0%
- Сливочное масло 72,5%
Надо:
- Масло в стекле
- Горький шоколад
- Перец горошком
- Творожный сыр
- Зеленый чай
- Отруби овсяные
- Творог 5%
- Сливочное масло 82,5%
Что и когда есть
Апельсины
После обеда: Ускоряют обмен веществ
Ранее утро: Раздражение желудка, гастрит
Бананы
Полдень: Помогают пищеварению, убирают изжогу
Вечером: образуют слизь
Яблоки
Утро: Помогает кишечнику, устраняет канцерогены
Вечером: повышает кислотность, вечером пектин трудно переваривается
Творог
Вечером: Успокаивает пищеварительную систему
Утром: образует слизь
Сыр
Ранее утро: Предотвращает увеличение веса
Вечером: расстройство желудка
Мясо
Первая половина дня: Содержит железо, снабжает клетки кислородом
Вечером: переваривается 5 часов, вызывает негативные процессы в кишечнике
Кабачки
Вечером: Клетчатка чистит кишечник
Утром: Обезвоживает, так как мочегонное
Гречка
Обед: Сложные углеводы долго перевариваются, что ведет к потере веса
Вечером: высокие углеводы не успевает переварить пищеварительная система, которая замедляет свою работу
Макароны твердых сортов
Первая половина дня: Клетчатка, очищающая организм от шлаков
Вечером: Много калорий
Закуски
Канапе с овощами и сыром
- Оливки без косточек
- Брынза 200гр.
- Помидоры мелкие 0,5 кг
- Огурцы свежие 1-2 шт.
- Салат листовой 1шт.
Овощи промыть. Помидоры нарезать пополам или на четвертинки, если плоды большие. Огурец нарезать полукольцами, брынзу кубиками или прямоугольниками.
На шпажку нанизывать оливу, часть листового салата и помидора. Затем прямоугольник брынзы и ломтик огурца.
Если сыр соленый, то солить блюдо не нужно.
Какао и горький шоколад; свекла; имбирь; лимон; помидор; яблочный уксус; овсяная каша, рыбий жир, подсолнечник, льняное и оливковое масло, чеснок, лук, земляника, вишня, черешня, клюква, черника, малина
Цельнозерновые сорта хлеба; овсяная, рисовая, гречневая каши; фрукты; овощи.
Грецкие орехи; рыба; шпинат.
салаты
салат из моркови
- Морковь по-корейски 300гр.
- Грудка куриная 200гр.
- Яйцо 3шт.
- Сыр 100гр.
- Лук 1-2 шт.
- Майонез 50гр.
- Кириешки 50гр.
- Соль, перец
Грудку отварить, нарезать или отделить на волокна. Из яиц сделать блинчики и порезать лентами. Лук ошпарить и мелко порезать. Потереть сыр и смешать ингредиенты. Добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу.
горячие блюда
Омлет
- Яйца 4 шт.
- Молоко 150 мл.
- Сливочное масло 20 гр.
- Растительное масло 1 ч.л
- Соль
Яйца не взбивать, а просто размещать. Добавить молоко, соль и снова перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, вылить массу и отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 250 гр. Вынимать когда появится румяная корочка. Полить сверху сливочным маслом.
Десерты
Тыквенный пирог
- Тыква 200гр.
- Финики 130гр.
- Хлопья овсяные 150гр.
- Яйцо 2шт.
- Йогурт 100гр.
- Масло растительное 70гр.
- Соль, корица, разрыхлитель, мед (по желанию)
Финики отделить от косточек, добавить: яйца, овсяные хлопья, йогурт. Все взбить блендером. Добавить растительное масло, соль, специи. Запекать в разогретой духовке.
Еда и здоровье
Минералы | Продукты | Болезни |
---|---|---|
Кальций | Миндаль, сыр, брокколи, рыба, творог, финики | Болезни костей, мышц, судорги, слабость |
Калий | Шпинат, бананы, авокадо, картофель, морковь, белый гриб, курага, яйца, красная жирная рыба, помидоры | Болезни сердца и почек, нервы |
Магний | Шпинат, бананы, миндаль, авокадо, шоколад, семя тыквы | Нервы, головные и боли в животе, сердце, женские болезни |
Цинк | Шпинат, авокадо, миндаль, семечки тыквы, кешью, гречка, кальмар, креветки, мидии, красное мясо, печень, яйца | Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, низкое либидо, вкус и обоняние |
Натрий | Морская капуста, кальмары, креветки, сардины, яйца, анчоусы, сельдерей | Сонливость и слабость, болезни печени, камни |
Йод | Петрушка, лук, чеснок, грибы, огурцы, капуста | Отеки, болезни щитовидной железы |
Хром | Яблоки, брокколи, помидор, мед | Частое мочеиспускание, тяга к сладкому, страх и тревога |
Железо | Яблоки, шпинат, рис, кешью, семечки тыквы, морепродукты, яйца | Одышка, головокружение, слабость, обмороки (низкий гемоглобин) |
Селен | Чеснок , бразильский орех | Плохой иммунитет, давление, утомляемость, ломкие волосы |
Фосфор | Фисташки, икра красная, ставрида | Ломкость костей, болезненность суставов и мышц, чувствительность кожи |
Еда и настроение
Когда злитесь помогут: яблоки, чай с ромашкой, сельдерей, фисташки.
Когда устали поешьте: бананы, авокадо, форель, хумус.
Когда грустно: йогурт, шоколад, шпинат, киноа.
Когда стресс: брокколи, индейка, овсянка, миндаль.
Когда хочется есть
Жареное - не хватает углерода.
Съесть: свежие фрукты.
Соленое - не хватает хлоридов.
Съесть: рыбу, орехи, молоко.
Сладкое - не хватает магния.
Съесть: виноград, орехи, гречку.
Жирное - не хватает кальция.
Съесть: брокколи, кунжут, сыр.
Кислого - не хватает магния.
Съесть: нежареные орехи и семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хлеба - не хватает азота.
Съесть: рыбу, мясо, орехи, бобовые.
Грызть лед - не хватает железа.
Съесть: мясо, рыбу, морскую капусту, зелень, черешню.
Кофе или чай - не хватает серы.
Съесть: клюкву, хрен, капусту.
Неконтролируемость - не хватает аминокислот, цинка, кремния.
Съесть: шпинат, морепродукты, фрукты, овощи. Выпить воды.
Шоколада - не хватает магния.
Съесть: нежареные орехи и семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Газировки- не хватает кальция.
Съесть: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Холодных напитков- не хватает марганца.
Съесть: грецкие орехи, миндаль, орех пекан, голубику.
для здоровья
Для гормонального баланса: лосось, орехи, растительное масло
Для нервной системы: авокадо, морковь, свекла
Для здоровья груди: брокколи, грибы, зеленый чай
Для костей и зубов: сыр, листовая зелень, сок апельсина
Для роста и контроля веса: мясо, яйца, фасоль
Польза фруктов и косточек от фруктов
Фрукты необходимо употреблять на пустой желудок
Доктор Стивен Мак говорит, что лекарство от рака — это правильное употребление фруктов.
Их надо есть на ПУСТОЙ желудок. Тогда они играют важную роль в детоксикации организма. После еды фрукты противопоказаны.
Смешиваясь со пищей они превращаются в кислоту. Пищевая масса начинает портиться и гнить, производя газы. Когда же мы едим фрукты натощак, то улучшаются кожные покровы, уходят круги под глазами, повышается настроение. Плоды ощелачивают организм, даже такие кислые как лимон или апельсин.
Не надо потреблять вареные фрукты, в них нет питательных веществ, кулинария уничтожает все витамины. Лучше съедать плоды, чем соки. Последние
полезны только свежевыжатые, не из банок, пачек или бутылок. Нельзя разогревать сок.
При правильном употреблении фруктов вы будете обладать секретом красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.
Можно устроить 3-х дневный фруктовый пост, чтобы очистить свое тело. Для этого есть только фрукты и пить свежий фруктовый сок.
Помогают работе сердца, почек. Улучшают работу мочеполовых путей.
Поможет уберечь от простуды, снизить уровень холестерина, предотвратить и растворить камни в почках, а также уменьшить риск рака толстой кишки, освобождая от бактерий. В нем много кальция.
Заполнен гигантской дозой глутатиона, что помогает повысить нашу иммунную систему.
Он также является основным источником ликопина, который борется с раком. Содержит витамин С и калий.
Помогает при стрессе
Поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, полезен для профилактики сердечных приступов. Лечит астму, хронические запоры, несварение желудка, печень, хроническая усталость.
Полезен для почек. Выводит паразитов
Помогает при женских болезнях, действует как слабительноеоры, несварение желудка, печень, хроническая усталость.
Полезен для почек. Выводит паразитов
Выводит камни и убирают кисты
Омолаживает
Помогает при панкреотите
Хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Витамина С в нем содержится в 2 раза больше, чем у апельсина. Регулируют сахар в крови, помогают при диабете и лечат артрит
Имеет самую высокую общую антиоксидантную способность и защищает организм от раковых заболеваний, засорений кровеносных сосудов и свободных радикалов.
В них много кальция, хорошее отхаркивающее средство
Действует, как снотворное
Полезна при борьбе с гельмитами
Полезны для ЖКТ
Богаты:
aцетилсилициловой кислотой, которая оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Витамином Е, обладающим
противовирусным компонентом. Эфирными маслами и дубильными веществами полезными для работы кишечника.
Лечат предстательную железу.
В них содержатся: полифенолы и дубильные вещества, которые убирают опухоль.
Кроме того, природное биохимическое вещество «кверцетин» благотоворно влияет на для ЖКТ.
Содержат: аминокислоты, белок, фосфор, железо, калий, цинк, селен, витамины группы В. опухоль.
Кроме того, природное биохимическое вещество «кверцетин» благотоворно влияет на для ЖКТ.
Польза трав
Розмарин для мозга
Шалфей для сосудов
Кинза для снижения веса
Петрушка для защиты от рака
Чабрец для зрения
Орегано для восстановления мышц
Мята для почек
Базилик для сердца
Польза семян, орех и косточек от фруктов
В них содержатся: жирные кислоты, витамин Е, полифенолы, стероиды.
Они обладают: антиоксидантными, регенерирующими и цитопротекторными свойствами, т.е защищают организм от действия свободных радикалов.
Их обязательно надо разжевывать !
Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца. Обладает желчегонным действием, нормализует мужской гормональный фон.
Содержит витамин РР (помогает переваривать сложные жиры), фолиевая кислота, антиоксиданты.
Не рекомендуют при артрозе, артрите, подагре, так как сгущает кровь.
Помогает при малокровии, болезнях желудка, сердца и нервной системы. Нормализует функцию половых желез, работу простаты и уровень тестостерона.
Омега -3, витамины К,А,В1-В6, Р, аминокислоты.
Не рекомендуют при язвенной болезни, ожирении, кишечных растройствах,
Защищает от онкологических заболеваний, улучшает работу поджелудочной железы. Нормализует сахар в крови, обладает заживляющими свойствами.
Содержит селен, магний, калий, натрий, фосфор, витамины С, Д, Е.
Накапливает радиоктивные вещества, аллергичен
Помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. Снимает мышечные судороги. Способствует восстановлению тканей.
Содержит магний, фосфор, калий, железо, витамины группы В.
При попадании в желудок ГОРЬКИЙ миндаль образует синильную кислоту, нарушает тканевое дыхание.
Укрепляют стенки сосудов, восстанавливают работу печени, помогают снять усталость и расслабиться.
Содержит клетчатку, фитостеролы, препятствуют всасыванию холестерина).
Аллергены. Соленые повышают давление.
Очищает стенки кишечника, выводит токсины и шлаки.
Содержит аминокислоты в том числе незаменимые, как кальций, железо, фосфор.
Не рекомендуют при холецистите, желчекаменной болезни.
Улучшает деятельность мозга, укрепляет нервную систему. Справляется с авитаминозом, помогает в лечении легких.
Растительный экстракт (патлитаксел) обладает антираковым свойством.
Провоцирует спазм сосудов мозга и головную боль. Дает нагрузку на печень.
Укрепляет иммунитет, улучшает сердечную деятельность, успокаивает зубную боль
Содержит медь, магний, железо, мононенасыщенные кислоты.
Содержит оксалаты, которые соединяясь с кальцием образуют камни в почках.
Снижают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют пищеварение, помогают противостоять стрессам, улучшают работу
головного мозга, повышают потенцию, стимулируют выработку инсулина, нормализуют работу предстательной
железы, устраняют холестериновые бляшки, снижают риск развития желче-каменной болезни, улучшают передачу
нервных импульсов. А так же: восстанавливают функцию печени, слизистой желудка, мышечной ткани. Защищают клетки
от пагубного воздействия свободных радикалов, которые вызывают рак.
Употреблять в сыром виде или правильно высушенными (жарить нельзя).
Доза: не более 30-50 гр. в день.
Содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, насыщает и очищает организм от шлаков. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уплотняют стенки сосудов и нормализуют давление.
Чрезмерное употребление может привести к повышенному содержанию Омега-6 в организме и повысить уровень воспаления, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки противопоказаны, если есть заболевания пищеварительной системы или печени. При желчекаменной болезни переедание может спровоцировать приступ за счет резкого оттока желчи. Здоровым людям не рекомендуется есть семечки натощак.
Природные антибиотики
Злоупотребление лекарственными антибиотиками часто приводят к антибиотикорезистентности. Это когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, мутирует и перестает их воспринимать. Надо понимать, что сама природа создала антибиотики, которые содержатся в растениях. Тем более в них есть вещества сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. В природе есть более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются с определенными группами бактерий или вирусов.
Обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от инфекций. Применяется при простудах, гриппе — выгоняет мокроту из бронхов, избавляет от кашля. Может снижать температуру, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Настои помогают при воспалительных заболеваниях ЖКТ: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом. Отвары помогают при ангине, головной боли. Использовать свежим. Добавлять в салаты или в готовые блюда в последний момент. В холодильнике хранится недолго, в замороженном виде полезные свойства теряются. Для отвара взять 4 ложки измельченных листьев, можно сухих и 250 мл кипятка. Не рекомендуется беременным и тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Так же людям, у которых есть тенденция к «сгущению» крови (при тромбофлебитах, тромбозе, если перенесли инфаркт или инсульт и вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете).
Ягоды брусники содержат пектиновые вещества, полифенолы и эфирные масла. А так же минералы и витамины, особенно С, А. Кроме того, в плодах содержится бензойная кислота (натуральный консервант). Она создает среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Благодаря БК брусника становится антибиотиком и обладает противовоспалительным действием. Применяют при лечении заболеваний мочевыделительной системы, циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Морсы рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Их назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации. Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Отвары помогают при ангине, головной боли. Употреблять в свежем виде ( в сушеных плодах пользы уже меньше). Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.
Не рекомендуется при язве желудка; гастрите; холецистите; повышенной кислотности желудка; внутренних кровотечениях. температуру, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Настои помогают при воспалительных заболеваниях ЖКТ: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом. Отвары помогают при ангине, головной боли. Использовать свежим. Добавлять в салаты или в готовые блюда в последний момент. В холодильнике хранится недолго, в замороженном виде полезные свойства теряются. Для отвара взять 4 ложки измельченных листьев, можно сухих и 250 мл кипятка. Не рекомендуется беременным и тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Так же людям, у которых есть тенденция к «сгущению» крови (при тромбофлебитах, тромбозе, если перенесли инфаркт или инсульт и вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете).
Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.
Принимают при высокой температуре, простудах. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.<br> Голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Варят морсы, или просто настаивают, залив водой.
Противопоказан при дискинезии желчевыводящих путей, нарушении их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.
Обладает антимикробным, антигрибковом и противовоспалительным действием. Порошок горчицы содержит куркумин (активный ингредиент куркумы). Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.
Употреблять при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля. В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу с хлебом.
Не принимать при раздражении кожи, аллергии и при температуре.
Настоящий природный антибиотик. Биологически активные вещества, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта, активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. Помогает справиться с фурункулезом и некоторыми кожными заболеваниями.
Рекомендуют для профилактики в простудный сезон и на каждый день — для аппетита и здоровья. Его фитонциды способны побороть не только вирусы простуды, но и микробы, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.
Употреблять в сыром, варёном, тушеном, жареном виде. Также в виде сока с медом (1:1) для лечения кашля. Можно порезать и разложить в комнате болеющего человека.
Не рекомендуют при почечных и печёночных болезнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, с осторожностью при гипертонии.
Корень имбиря обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, жаропонижающим и потогонными свойствами.
Употреблять для лечения ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
Свежий корень добавить в чай или заварить отдельно. Можно употреблять в маринованном виде.
Не рекомендуется при заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам, осторожно гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Издавна назначался при малокровии. Гранатовый сок «чистит» кровь после инфекционных болезней. Помогает при простудных заболеваниях и кашле. Снижает высокую температуру является противовоспалительным средством. Гранат рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астмой, анемией и малярией.
Пить сок или съедать один гранат в день. Разведенным соком можно полоскать горло.
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Лучше разбавлять водой или морковным соком.
Экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Так же и против вирусов. Не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости). В мякоти грейпфрута содержатся органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Применяют для профилактика простудных .
Не рекомендуется при язве желудка и повышенной кислотности. Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.
Корица не просто природный антибиотик, но ещё и отличный иммуномодулятор и тонизирующее средство.
Полезна при ОРВИ и простудах, поскольку обладает выраженным потогонным действием. При унынии и депрессии, мигренях. Метеоризме и диарее.
Добавлять в чай или в горячее молоко. Кора коричного дерева, если ее заварить и полоскать горло, обладает антисептическим эффектом. Спиртовой экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Не рекомендуют при беременности, склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости.
В ней содержатся сахар, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов. Капуста обладает противомикробными свойствами.
Рекомендуют при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях.
Употреблять в свежем виде в салатах, делать капустный сок. Но в квашеном виде она более полезна, в ней больше антибиотических свойств.
Не рекомендуют при панкреатите, хирургических операциях на брюшной полости и грудной клетке. При острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Успешно борется с простудой, благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений.
Употреблять при инфекции верхних дыхательных путей, простуде, ягоды способны снять боль в суставах, снизить температуру.
Разводить варенье в горячей воде, заваривать сухие плоды и листья в виде потогонного чая, варить кисели.
Не рекомендуется при заболевании почек и поджелудочной железы, подагре.
Один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.
Развести сок половинки лимона в половине стакана тёплой воды — полоскать эти настоем горло. Протирать соком лимона проблемные места на коже, пораженные грибком. В начале ангины можно медленно пожевать цедру лимона — эфирные масла хорошо воздействуют на слизистые, убивая микробы.
Не рекомендуют при аллергии, гастрите, дуодените, панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл и палочек сибирской язвы. Прополис способствует заживлению ран, и справляется едва ли не со всеми видами грибков, укрепляет стенки сосудов. Сильные природные антибиотики способны убить даже золотистый стафилококк, так как содержат антибиотическое вещество ингибин, фитонциды из различных растений.
Употреблять для профилактики ОРВИ каждый день. Настойка прополиса помогает при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах.
Утром размешать ложку мёда в стакане тёплой воды, выпить натощак. Этот рецепт помогает излечить различные желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет. В течение дня можно съесть еще 3-4 чайные ложечки мёда с чаем. Не надо размешивать мёд в слишком горячей воде (не выше 40 градусов), иначе разрушаются все полезные вещества.
Настойку прополиса для профилактики простуды (10 капель на стакан воды) принимать три раза в день в течение 3-4 недель.
Не рекомендуют при аллергии, сахарном диабете.
Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Она помогает бороться с бактериями и в полости рта, защищает от кариеса и пародонтоза. Клюква-самый великий природный антибиотик. В ней обнаружили кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.
Применять при лечении мочеполовой системы, полости рта. Издавна использовали при лихорадке, простудных заболеваниях, цинге, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Употреблять клюквенный сок или морс, моченую клюкву, в виде варенья. Делать примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Не рекомендуется при мочекаменной болезни, подагре, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Обеззараживающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Помимо букета витаминов содержит дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.
Рекомендуют масло — при фарингитах, тонзиллитах, поражении кожи. Морсы, мармелад, сиропы — при ослабленном иммунитете. В виде облепихового масла для лечения ран, при повреждении слизистых оболочек рта и горла. Например, при остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции. Ингаляции — отличная профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. В виде морса или варенья — как профилактика простуды.
При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка можно принимать облепиховое масло по одной чайной ложке два-три раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказана при аллергической реакции на каротин. С осторожностью — при заболеваниях печени, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите.
Природный врач — в ней много витамина С, калия, кальция, серы и магния. Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик, способен заживлять раны и язвы; обладает отхаркивающим и противопростудным средством. Полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Применять при кашле, бронхите, гриппе и ангине.
Смешать сок редьки с медом 1:1. принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Не рекомендуется при сердечно-сосудистой патологии, тяжелых заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. Успешно боролся с цингой до появления лимонов в России. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами. При измельчении выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Употреблять при кашле, бронхите, ангине и трахеите. Есть в виде хреновой закуски. Можно делать настойку: 1 ст. ложка тертого хрена и 3 ст. ложки меда. Принимать в чистом виде или разводить в воде — 1 ч. ложка 3 раза в день. Цистит устраняет хреновый чай — 1 ст. ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. Пить три раза в день по 200 мл.
Не рекомендуют при при заболеваниях печени и почек.
Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фитонциды чёрной смородины способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Борется со старением, предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Работает в качестве профилактики сахарного диабета.
Рекомендуют при ангине, диарее, жаре, кашле. Заваривать листья и ягоды в виде чаев, варить морсы, есть варенье. Соком смородины, разбавленным 1:1 водой, полезно полоскать горло при ангине. Ванны с отваром листьев черной смородины эффективно борются с сыпью и раздражением на коже.
Противопоказана при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, с осторожностью при беременности.
Уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.
Летучие эфирные масла чеснока обладают свойствами Омега-3 жирных кислот, то есть могут предупредить онкологические заболевания.
Добавлять в салаты или готовые блюда. Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство. Настойка чеснока стимулирует. Для иммунитета можно сделать чесночный ликёр. В прозрачную стеклянную емкость налить 3 литра красного вина, добавить 12 зубчиков чеснока. Настаивать 2 недели на окне. Принимать по 50-100 мл в простудный период.
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, желчнокаменной болезни, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Болезни и лечение в домашних условиях
- Пить воду, чай из куркумы (1ч.л/1ст. воды),
- Спиртовая настойка из сирени.
- Делать неглубокие приседания, сгибать ноги лежа на спине и животе;
- Прикладывать листья крапивы;
- Лечить кишечник и печень
Пить иссоп, настой из сирени
Антибиотики подавляют правильную микрофлору, ее восстанавливают:
- Квашенная капуста,
- Чайный гриб
Прикладывать свежие листья сирени
Противоспалительным и антиоксидантными свойствами обладает:
- куркумин,
- клюква,
- отвар пшена,
- сирень.
Каша из пшена 3 раза в неделю, 1ст.л. крупы утром и вечером.
- Пить чай из куркумы,
- Сок из свеклы,
- Есть кашу из пшена 3 раза в неделю и 1ст.л. крупы утром и вечером.
- Съесть соленое;
- Выпить несколько стаканов воды;
- Выпить кофе, черный чай;
- Добавить в еду: перец, куркуму, кардамон, имбирь;
- Принять контрастный душ
Чай с куркумой;
Топинамбур;
Сирень.
Чистотел (заварить 5 мин, 1 л./1 ст воды);
Корки граната
Чай из куркумы выводит из организма закисляющие молекулы, предотвращает старение
Шалфей
1-2 ч.л. мытого пшена
- 1/4 ч.л. корицы и 1 ст.л меда (принимать 3-5 раз в день);
- Отвар семян аниса 15-20 гр. /1литр воды;
- Молоко 1л, вскипятить+ луковица (варить 5 мин)+ соду, масло и коньяк.
- 1ст.л. льняного семени натощак, разжевать и запить водой.
- Часто из-за кишечника возникают боли в спине.
Чай с мятой
- Крапива;
- Листья: подорожника, одуванчика, лопуха, малины, земляники, черники, мяты;
- Чеснок, лук;
- Сок моркови, тыквы;
- Семечки тыквы;
- Кислые вкусы: сок лимона, грейпфрута, апельсина, граната (настой корочек граната),
- Кислые яблоки, виноград, калина, смородина, крыжовник;
- Ананас;
- Перец;
- Грибы лисички
Чистка: изюм заварить, просушить.
Свеклу нарезать залить водой кипяченой, перемолоть свеклу+ отвар от свеклы+сок 2 лимонов+ изюм. Пить по кружке в день.
Мята
1 стакан кипятка и 5 г листьев мяты настаивайте в течение 15 минут. Принимайте напиток по 1 ст. л. каждые 3 часа. Мята чрезвычайно полезна при отравлении, поможет печени очиститься о токсических веществ и выработать больше желчи.
Календула
Календула ускорит обменные процессы в печени, улучшит секреторную функцию, усилит процесс выработки желчи. 2 ч. л. цветков залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 1 час, затем процедите. Выпивайте по половине стакана целебного напитка 4 раза в день.
Ромашка
1 ст. л. сухой ромашки залей 1 ст. кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Процедите и пейте по половине стакана утром и вечером. Ромашка хорошо помогает при болях в печени, быстро снимает спазмы, оказывает успокаивающее действие на весь организм.
Зверобой
1 ст. л. зверобоя залей 1 ст. кипятка и кипятите в течение 15 минут. Настаивайте напиток 20 минут, процедите и принимайте 3 раза в день. Снимет воспаление, поможет укрепить весь организм и успокоить нервную систему.
- Удаляет песок и камни из почек сирень, настой из пшена. Залить водой банку с крупой 0, 5 б., пить через сутки.
- Придерживаться питания. Не рекомендуют употреблять: Шпинат, щавель, орехи, свёклу, отруби, чипсы, авокадо (много калия), кофе, чай, колу, цитрамон, молочку в том числе кефир, йогурт, сливочное магазинное масло, колбасу, сосиски, полуфабрикаты, печень, мясо, сладости и подсластители, острые специи, алкоголь.
- Полезно: вода, огурцы, арбуз, шиповник, сок берёзы, жёлтые овощи: морковь, тыква, перец, облепиха. Овсянка, гречка, перловка, мята с мелиссой, цикорий, ромашка с липой.
- От цистита: клюква , пшенка, голубика
Спиртовая настойка из сирени.
- Пить больше жидкости
- Приседания
- Скрутки позвоночника (голова влево/ступни вправо)
- Смотри про суставы
- Куркума предотвращает накопление бляшек в артериях;
- Пшено 1ст.л. утром и вечером в течение месяца.
В организме все взаимосвязано. Обычно все болезни идут из-за неправильной работы кишечника и печени. Последняя влияет на состав крови. Если плохо работает печень (на ней жир или болезни желчного пузыря (желчь активизирует пищеварительные ферменты в кишечнике и эмульгирует жиры. Когда не выделяется желчь, создается благодатная среда для размножения гельмитов), то токсины попадают в кровь.
Отсюда плохое кровоснабжение и болезни.
Особо это чувствуется в климактическом возрасте, когда перестраивается организм, обостряются все спящие заболевания.
Надо заботиться о состоянии желчи и активизировать ее деятельность
Пить горячую (до 40 градусов) воду перед едой, после еды через 2 часа;
- 2. Употреблять жиры и Омега3 (авокадо, жирную рыбу, печень трески) ;
- 3.Витамин д и К2( квашенная капуста, тунец консервированный, яйца, репчатый лук….)
- 4.Помогает печени желчегонным препарат «Гепатрон»;
- 5.Убрать из рациона сладкое и мучное;
- 6. Делать специальный комплекс упражнений!
- Висцеральный жир наблюдается у детей, а значит болезни печени молодеют. Клетки растут каждый день и нам решать какие они будут здоровые или больные…
Настойка из сирени и зверобоя
Пищеварение, запоры, боли в желудке, мочевом пузыре
Семена укропа 1 ст.л заварить 0,5 л. воды
150гр. изюма, 150 гр. чернослива без косточек прокипятить 15 минут. Принимать по 1 ложке натощак.
Чай из куркумы