Отобрать крупные и чистые листья винограда. Промыть и скрутить трубочкой по 3 листочка. Уложить в стерильную банку и залить кипящей водой. Слить воду, довести до кипения и снова залить листья. Снова слить воду, добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения. Залить листья раствором и закрутить стерильной крышкой.
Банку для компота из черешни следует тщательно вымыть с пищевой содой, обдать кипятком.
Ягоду перебрать (поврежденную удалить), замочить на 15 минут, промыть и просушить салфеткой. Заполнить банку, встряхивая, чтобы ягоды легли плотнее. Сахар с водой постоянно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня кастрюлю с сиропом и очень медленно влить в банку с черешней. Уровень сиропа должен быть на 10–15 мм ниже верха банки.
В широкой кастрюле вскипятить воду. Поставить банку с компотом и стерилизовать 10 мин. Затем закрыть стерилизованной крышкой и дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.